La gestión de los activos físicos en la función mantenimiento // The integration of the physical assets in the function of maintenance. - Ángel P. Sánchez - Rodríguez (Ingeniería Mecánica, 2010)
Resumen La actividad del mantenimiento, desde la revolución industrial y más recientemente en la época de crecimiento de los servicios ha evolucionado mucho en la actividad empresarial, pero en los estudios realizados se evidencia que aun no ocupa el lugar que le corresponde en los procesos de las entidades de producción y servicios, y tampoco integra a todos los activos físicos. En este trabajo se enfoca la integración de los activos físicos considerando todo lo que contribuye al resultado del negocio, desde el inmueble, los sistemas tecnológicos de apoyo y los sistemas especializados directamente vinculados con el objeto del negocio. La participación de todos los procesos a través de una estrategia maestra de la gestión de los activos interconectando todos los procesos con un comportamiento organizacional eficaz y una gestión de la función de mantenimiento por procesos vitales y bajo la regulación de paradigmas de avanzada, buscando un competitividad y sostenibilidad como se requiere en la actualidad. Las propuestas del trabajo plantean estas concepciones como una reconceptualización de la forma de actuación y un mayor protagonismo de la ingeniería de mantenimiento vinculándose al entorno y al mercado. Palabras claves:   gestión de activos, función mantenimiento, procesos, estrategias, ingeniería _________________________________________________________________________ Abstract From the industrial revolution and more recently the activity of the maintenance in the service growth period has developed in business activity a lot, but in the made studies that is seen even though he does not occupy the place that corresponds to him in the processes of the entities of production and services, and he neither integrates to all them physical asset. In this work he approaches the integration of the physical assets considering all what contributes to the result of the business, from the property, the supportive technological systems and the linked directly specialized systems with the business object. The participation of all the processes through an expert strategy of the asset interconnecting all the processes with an efficacious organizational behavior and a management of the function of maintenance by vital processes and under the regulation of paradigms of advanced, looking for a competitiveness and sustainability as he requires one at present. The proposal of the work raises these conceptions as a performance shape reconceptualización and bigger maintenance engineering linking protagonist to the environment and to the market Key words:   asset management, function maintenance, processes, strategies, concurrent engineering, quality, life cycle concurrente, calidad, ciclo de vida.