MOMENTOS Y TENDENCIAS EN EL DESARROLLO DE LA HISTORIOGRAFÃA DE LA EDUCACIÓN EN CHILE (c. 1850-c.2010) - Pablo Toro Blanco (Cadernos de História da Educação, 2012)
En el presente artículo se traza un breve panorama general del desarrollo de los estudios históricos sobre la educación en Chile. En una primera instancia, se identifica el sitio que ellos han tenido al interior del conjunto de la historiografía chilena y se indica algunos episodios claves en la evolución de este campo de estudio. Posteriormente, se discute sumariamente sobre algunas de las principales obras y tendencias existentes. Se concluye caracterizando las temáticas recientes que los investigadores sobre la historia de la educación en Chile han abordado, algunas iniciativas colectivas de investigación existentes, y se presentan algunos desafíos pendientes de cara al inicio del siglo XXI.