PELAKSANAAN SENAM SEHAT SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN FISIK DAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT DI DESA AMPALU KOTA PARIAMAN - Armaita Armaita; Linda Marni; Prima Yoselina; Kheniva Diah Anggita (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2024)
Senam sehat merupakan kegiatan fisik yang dapat memberikan manfaat besar bagi kesehatan tubuh dan mental masyarakat. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen keperawatan di Ampalu, Pariaman. Tujuan kegiatan ini untuk meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya aktivitas fisik yang teratur dan gaya hidup sehat. Adapun metode kegiatan pengabdian adalah menawarkan manfaat fisik dan meningkatkan kualitas hidup melalui senam sehat, berfungsi sebagai sarana untuk mempererat hubungan sosial di masyarakat. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat menunjukkan, peserta yang belum melaksanakan senam kualitas hidupnya banyak yang tidak baik sebanyak 23 orang (76,7%), setelah dilaksanakannya senam kualitas hidup peserta menjadi baik sebanyak 27 orang (90%). Tentunya pengabdian Masyarakat ini penting untuk pengembangan keterampilan sosial dan kemampuan untuk bekerja dalam tim. Melalui partisipasi Masyarakat dalam senam, peserta dapat belajar tentang pentingnya menjaga tubuh tetap aktif dan sehat, yang dapat membentuk kebiasaan sehat hingga dewasa. Dengan rutin berpartisipasi dalam senam sehat, peserta dapat menikmati berbagai manfaat yang mendukung pertumbuhan dan perkembangan mereka secara holistik. Artikel ini akan mengulas tentang pelaksanaan senam sehat di Ampalu, manfaat yang diperoleh oleh masyarakat, tantangan yang dihadapi, serta rekomendasi untuk kelanjutan program ini. Melalui program ini, diharapkan masyarakat lebih sadar akan pentingnya menjaga kesehatan fisik dan kualitas hidup mereka melalui olahraga yang teratur.