Panteras en el museo: Dioniso y los felinos en la cerámica griega del Museo Arqueológico Nacional - Fátima Díez Platas (Boletín del Museo Arqueológico Nacional, 2023)
La nutrida colección de vasos griegos del Museo Arqueológico Nacional de Madrid permite realizar un análisis iconográfico de las representaciones del leopardo ensayando una amplia mirada a la frecuente aparición del felino de piel manchada, al que de forma genérica llamamos «pantera», en las escenas y la decoración de la cerámica pintada. Una mirada que pretende centrarse de manera especial en la irrupción del exótico animal en el mundo figurativo dionisiaco en el que acaba instalado de pleno derecho convirtiéndose en uno de los animales del séquito de Dioniso. El objetivo es destacar los aspectos relevantes de la relación del felino con el dios en el entorno figurativo, explorando la definición del carácter y el significado del animal en conexión con la evocación y la imagen del vino.