Variables epidemiológicas en pacientes con tromboembolismo pulmonar atendidos en los Servicios Clínicos del Hospital Vladimir I. Lenin - Diana Rosa Martínez Calzadilla; Nelson Portelles Batista (Correo Científico Médico, 2012)
Antecedentes: El diagnóstico de la enfermedad tromboembólica, y en particular de la tromboembolia pulmonar, es uno de los retos más difíciles para los clínicos a causa de la escasa sensibilidad y especificidad de los signos y los síntomas. Objetivos: Describir el comportamiento epidemiológico de los casos fallecidos por tromboembolismo pulmonar en los servicios clínicos del Hospital Vladimir Ilich Lenin en 2010. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo transversal. Se estudiaron los 41 pacientes fallecidos con diagnóstico de tromboembolismo pulmonar en 2010. Se evaluaron variables como: edad, sexo, causa básica de la muerte, estadía hospitalaria y porcentaje de necropsias. Resultados: Se observó un predominio de los pacientes mayores de 70 años con el 63,5% y del sexo masculino. Las principales causas básicas de muerte fueron las vasculares con el 41,4% seguida por las neumopatías inflamatorias con el 21,9%. La estadía hospitalaria en los pacientes con tromboembolismo pulmonar fue mayor de 20 días en el 56%. El porcentaje de necropsias se comportó en el 63,5% de los casos. Conclusiones: El total de los indicadores epidemiológicos utilizados se comportaron de forma similar a los reportados por otros autores en relación con la edad, sexo, causa básica de muerte y estadía hospitalaria. En porcentaje de necropsias para esta enfermedad fue adecuado. Palabras clave: tromboembolismo pulmonar, epidemiología, estadía hospitalaria, necropsias.