A cidade íntima – o olhar de João Cabral sobre a condição urbana - André Pinheiro (Revista Investigações, 2009)
Analisamos neste artigo a representação da condição urbana na poesia de João Cabral de Melo Neto. Depois do crescimento acelerado das cidades e da implantação dos grandes centros comerciais, o eu-lírico parece ser um estranho em sua própria comunidade; por isso procura resgatar o tempo quando as pessoas mantinham uma relação mais íntima e duradoura com os ambientes citadinos. Nesse sentido, o saudosismo corresponde a uma atitude de resistência contra as atrocidades da sociedade capitalista, permitindo que a obra de João Cabral atinja um nítido processo de humanização.