Educação matemática para surdos: investigando artefatos de apoio ao ensino - Henrique Arnoldo Junior; Marlise Geller; Rosiane da Silva Rodrigues (Boletim GEPEM, 2012)
Este artigo aborda uma análise em diferentes contextos históricos sobre como comunicar o entendimen- to matemático para alunos surdos com materiais didáticos produzidos para ouvintes. Primeiro, retoman- do a história dos surdos, visando a compreender como o contexto sócio-histórico produziu esses sujeitos e como foram educados. Segundo, dialogando com pesquisas contemporâneas em Educação Matemá- tica, com alusão aos materiais de apoio. E por fim, verificando os materiais frente ao sujeito surdo na perspectiva dos Estudos Culturais. A partir dos materiais apresentados, percebe-se que muitos artefatos para o ensino de Matemática ainda estão imbricados em relações de poder a educadores ouvintes.