Enseñanza de la geografía: estrategias didácticas para la comunidad con discapacidad visual en el nivel primaria - Juan Pablo Córdoba Bastidas; José Lisardo Mejía Puentes (Revista Criterios, 2025)
En este artículo se examinan los resultados de una práctica educativa desarrollada en la Institución Educativa La Asunción, en Tello, Huila, centrada en la enseñanza inclusiva de la geografía para estudiantes con discapacidad visual. La investigación adoptó un enfoque cualitativo, basado en un diagnóstico de necesidades, que permitió diseñar e implementar estrategias innovadoras como talleres interactivos y una maleta didáctica. Estos recursos, que incluyen mapas táctiles, materiales en relieve y descripciones auditivas, buscaron facilitar el aprendizaje multisensorial y la comprensión espacial. La metodología incluyó talleres diagnósticos y sumativos, así como observaciones y entrevistas para evaluar el impacto de las estrategias. Los resultados destacan una mayor participación y autonomía de los estudiantes con discapacidad visual en el aprendizaje de la geografía, así como la importancia de adaptar los recursos educativos para garantizar su acceso al conocimiento. Este estudio subraya los desafíos en la educación inclusiva y la necesidad de iniciativas que promuevan la equidad y el desarrollo de habilidades en todos los estudiantes, independientemente de sus capacidades. La inclusión no solo transforma la educación, sino que enriquece la experiencia de aprendizaje para toda la comunidad educativa