Entre aguas, fronteras de la Amazonia - José Luis Ruiz-Peinado Alonso (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2012)
Este artigo apresenta uma pesquisa sobre sociedades constituidas por mocambeiros, índios, mestiço e brancos pobres libres estabelecidas em regiões de fronteiras localizadas na Amazônia brasileira. Trata-se de populações organizadas em áreas de difícil acesso em zonas entre o Pará, o Maranhão e as Guayanas que, apesar de marginalizadas pelo mundo colonial e pós-colonial, constituíram uma ameaça para a produção de base escravista defendida até o final do século XIX, no Brasil. Segundo documentos governamentais, elas representavam um perigo por suas amplas relações com outros indígenas e mocambeiros das Guianas, assim como, por possíveis envolvimentos em revoltas de largo alcance. A influência das Revoluções Francesa, Americana e, sobre tudo, a do Haití atormentavam portugueses e brasileiros preocupados em manter o sistema escravista.