Os trópicos na rota do Império britânico: a visão de Mungo Park sobre a África em fins do século XVIII The tropics and the rise of the British Empire: Mungo Park's perspective on Africa in the late eighteenth century - Larissa Viana (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 2011)
O jovem médico escocês Mungo Park chegou à África em 1795, aos 23 anos, com uma missão tão específica quanto complexa naqueles tempos: percorrer o curso do rio Níger. Em 1799, o relato dessa jornada veio a público em uma publicação que vendeu 1.500 cópias em apenas um mês, estimulando o aparecimento de mais duas edições da obra no mesmo ano e sua tradução para o francês e o alemão no ano seguinte. Neste artigo, examina-se a narrativa de Mungo Park considerando-se as relações entre trópico, ciência e viagem nos primeiros tempos do expansionismo inglês sobre o interior da África. The young Scottish physician Mungo Park, aged 23, arrived in Africa in 1795 with a mission as specific as it was complex in those bygone days, namely to travel the entire length of the River Niger. In 1799, the story of this journey was published in a book that sold 1500 copies in the first month alone, with two further editions published that same year, as well as the translation of the work into French and German the following year. In this article, the narrative of Mungo Park is examined by taking due consideration of the relationship between the tropics, science and travel in the early days of British expansionism into the heart of Africa.