UPAYA PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG MAKANAN JAJANAN DAN PEMERIKSAAN GOLONGAN DARAH PADA MURID SD NEGERI 11 LOLONG BELANTI DI KECAMATAN PADANG UTARA - Yustini Alioes; Husnil Kadri (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2020)
Murid SD merupakan konsumen paling banyak yang mengkonsumsi makanan dan minuman jajanan yang dijual di sekitar sekolahnya. Menurut penelitian yang telah dilakukan terhadap makanan dan minuman yang dijual di sekitar sekolah banyak mengandung zat yang sangat berbahaya seperti zat pewarna yang sudah dilarang beredar (Rhodamin B pada minuman es, minuman jeli dan sebagainya) dan zat tambahan lainnya yang bisa menyebabkan keracunan baik akut seperti alergi, batuk dan keracunan kronis seperti kanker pada hati, ginjal dan organ lainnya. Oleh karena itulah diperlukan upaya peningkatan pengetahuan kesehatan tentang dampak kesehatan dari makanan dan minuman jajanan pada murid SD Negeri 11 Lolong Belanti Kecamatan Padang Utara. Menurut survei sebelum diadakannya pemeriksaan golongan darah ternyata sebagian besar dari murid SD ini belum mengenal golongan darahnya. Sebelum dilakukan pemeriksaan golongan darah para murid juga diberikan pengetahuan tentang bagaimana cara menentukan golongan darah seseorang dengan metode imunologi. Dari 60 murid yang telah diperiksa ternyata yang mempunyai golongan A: 22 orang, B; 8 orang, AB: 13 orang dan O: 17 orang. Pada waktu diadakannya penyuluhan tentang makanan dan minuman jajanan ternyata murid SD ini sangat serius mendengarkannya dan banyak bertanya tentang dampak kesehatan terhadap tubuh manusia. Sangat diperlukan penyuluhan yang berkesinambungan terhadap murid SD yang ada di kota Padang pada umumnya dan secara khususnya pada SD Negeri 11 Lolong Belanti, Kecamatan Padang Utara karena sangat jarang sekali tim kesehatan datang memberikan penyuluhan tentang kesehatan kepada murid-murid SD ini.