Тактика выявления частых и редких типов химерного транскрипта BCR-ABL при хроническом миелоидном лейкозе - О. В. Никулина; Григорий Анатольевич Цаур; Т. О. Ригер; Ю. А. Яковлева; А. С. Демина; Е. Р. Семенихина; Т. В. Спильник; Л. И. Савельев; Л. Г. Фечина (Клиническая онкогематология, 2015)
Актуальность и цели. Диагноз хронического миелоидного лейкоза (ХМЛ) считается установленным при обнаружении транслокации t(9;22)(q34;q11) цитогенетическим методом и/или выявлении химерного транскрипта BCR-ABL методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР). Известно, что у пациентов с ХМЛ наиболее часто проводят определение двух наиболее распространенных вариантов химерного транскрипта BCR—ABL: e13a2 (b2a2) и e14a2 (b3a2). Однако описаны и редкие варианты химерного транскрипта BCR—ABL, которые могут остаться незамеченными. Более того, своевременная диагностика и выявление различных вариантов химерного транскрипта представляются важной задачей, т. к. от строения химерного гена BCR-ABL может зависеть клиническое течение заболевания и эффективность проводимой терапии ингибиторами тирозинкиназ. Принимая во внимание, что в ряде случаев диагноз ХМЛ может быть установлен без стандартного цитогенетического исследования, только по данным ОТ-ПЦР, мы посчитали важным создать диагностический алгоритм, который позволял бы выявлять практически любой тип химерного транскрипта BCR—ABL.