Uma proposta de abordagem histórica da relação de Euler com arrimo da Realidade Aumentada - Paulo Vitor da Silva Santiago; Francisco Cleuton de Araújo (Boletim Cearense de Educação e História da Matemática, 2025)
A elaboração de propostas pedagógicas torna-se recorrente ao se considerar os desafios enfrentados no desenvolvimento da percepção espacial e no estabelecimento de relações geométricas no contexto escolar. Este trabalho relata uma experiência pedagógica realizada em uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental, abordando a Relação de Euler por meio de uma perspectiva histórica e do uso da Realidade Aumentada. O objetivo é apresentar uma intervenção didática que articula a História da Matemática e tecnologias digitais no processo de ensino e aprendizagem de conceitos geométricos. Este estudo de caso, de natureza exploratória e abordagem qualitativa, coletou dados por meio de observação participante, aplicação de questionários aos alunos e análise dos trabalhos produzidos. Os resultados indicam que a combinação de uma abordagem histórica com o suporte da Realidade Aumentada aumenta o interesse e o engajamento dos estudantes, além de favorecer a compreensão dos conteúdos matemáticos, promovendo uma aprendizagem mais significativa. Observou-se maior envolvimento e compreensão por parte dos alunos ao relacionarem conceitos matemáticos, perspectiva histórica e elementos visuais interativos.