الحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين للرياضيين الناشئين بعمر 12-15 سنة المنخرطين في برنامج أقسام رياضة ودراسة - عبد المالك معلم (Revue des Sciences Humaines, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على مستوى الحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين للرياضيين الناشئين المنخرطين في أقسام رياضة ودراسة من خلال مقارنتهم بأقرانهم غير الرياضيين. شملت الدراسة عينة قوامها (188) ناشئ تراوحت أعمارهم بين (12و15) سنة، تم توزيعهم على مجموعتين، الأولى تتشكل من (94) رياضي في خمس تخصصات رياضية وهي: كرة القدم، كرة السلة، كرة اليد، سباحة، والعاب القوى، والمجموعة الثانية تضم (94) تلميذا متمدرسين في مرحلة التعليم المتوسط بمدينة باتنة. تم تقدير الحد الأقصى لاستهلاك الأوكسجين باستخدام اختبار الجري المكوكي متعدد المراحل ـ(20) متر. أشارت نتائج الدراسة إلى وجود فروق معنوية (001,0p≤) بين الرياضيين وغير الرياضيين ولصالح الرياضيين من 12الى15 سنة أي طيلة الفترة التي شملتها الدراسة. بالرغم من تفوق الرياضيين على اقرأنهم غير الرياضيين غير أن مقادير الحد الأقصى لاستهلاك الأوكسجين المسجلة لدى الرياضيين في الدراسة الحالية والتي تراوحت بين (45-52) ملل/كغ/د تبقى متواضعة مقارنة بالدراسات المماثلة المحلية والأجنبية خاصة.