La intelección de Dios en el pensamiento medieval - Silvana Filippi (Studium: Filosofía y Teología, 2011)
La concepción cristiana de Dios resulta indudablemente distinta de la griega, toda vez que en aquel caso las Sagradas Escrituras declaran que hay un solo Dios, creador de todo lo que existe. Sin embargo, y aun partiendo del contenido de la revelación, los pensadores cristianos ensayaron desde el inicio una comprensión intelectual del Dios en que creían. Pero esta reflexión racional, que incluso hizo uso de nociones filosóficas griegas, mantuvo un carácter completamente peculiar. Tres han sido los rasgos fundamentales del Dios judeocristiano: su identidad con el Ser, la omnipotencia y la infinitud. Recorreremos, pues, esa singular reflexión desde la tempana teología del Pantocrator, hasta las metafísicas medievales del Éxodo y la comprensión de Dios como infinito frente a la limitación de las creaturas.