Влияние углеродных наночастиц различной природы на микровязкость мембран эритроцитов экспериментальных животных - N. T. Kartel; L. V. Ivanov; A. N. Lyapunov; O. A. Nardid; Ya. O. Cherkashina; E. V. Shcherbak; O. A. Gurova; A. V. Okotrub (Хімія, фізика та технологія поверхні, 2019)
Микровязкость мембран эритроцитов напрямую связана с их целостностью, нарушение которой в присутствии инородных объектов проявляется в резком повышении показателя микровязкости, что безусловно свидетельствует о степени цитотоксического воздействия объектов, контактирующих с клетками живого организма.