Entre o lembrar e o esquecer em Chicos que Vuelven - Adriana Binati Martinez (Revista Investigações, 2023)
Este artigo apresenta uma leitura das ações do lembrar e do esquecer em Chicos que Vuelven (2011), de Mariana Enriquez. A elaboração do arquivo de crianças e adolescentes desaparecidos, em Buenos Aires, se constitui como experiência chave na tensionada relação que vivencia a sociedade civil e as subjetividades na narrativa. A partir de Derrida (2001), entre outros, compreendemos que o entrelaçamento das noções de arquivo e memória remetem para um passado recente traumático da nação e rompem com uma restauração da ordem no tempo presente, subjugando a essa população a uma paralisia coletiva.