INTELIGENCIA ARTIFICIAL Y ARCHIVOS AUDIOVISUALES: UMA NUEVA FRONTERA PARA LA PRODUCCIÓN DE CONTENIDOS - Jorge Caldera Serrano (Perspectivas em Ciência da Informação, 2025)
RESUMEN La inteligencia artificial (IA) puede optimizar la gestión y producción de archivos audiovisuales televisivos, destacando también su papel en la preservación del patrimonio cultural. El artículo tuvo como objetivo analizar y evaluar las herramientas de IA existentes para examinar su potencial en la generación de nuevos productos audiovisuales a partir de grandes colecciones de televisión. La metodología utilizada incluyó una revisión bibliográfica y el análisis de aplicaciones de IA, realizado a través del análisis de bases de datos como Web of Science y Scopus, además de una búsqueda en Google Scholar. Se infiere que el estudio evalúa estas herramientas a través de variables como automatización, versatilidad, eficiencia, análisis de datos y escalabilidad. Las herramientas mejor valoradas fueron Newsbridge, DeepBrain AI, Showrunner AI, Runway ML y Wedit, concluyendo que la IA ofrece posibilidades y potencial para generar nuevos contenidos audiovisuales televisivos de forma dirigida-semiautomática o automática, a partir de las colecciones conservadas en los archivos televisivos.