A folia de momo na cidade de São Paulo na percepção da imprensa e dos artistas do traço: 1960/1964. // The momo folia in the city of são paulo in the press and the artists of the trait: 1960/1964. - Zelia Lopes Silva (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2013)
A discussão deste texto centra-se na busca de demarcação dos folguedos de Momo na cidade de São Paulo, entre 1960 e 1964, com o objetivo de apreender, na conjuntura, os seus traços específicos.Sabe-se que o carnaval brasileiro e, em seu âmbito o paulistano, paulatinamente vem se tornando de perfil plasmado pelos segmentos populares. Porém, nesse início de década esses festejos atravessam certas peculiaridades por se tratar de um período caracterizado por muitas transformações, particularmente na cidade de São Paulo que vivencia processo acelerado de urbanização e de massificação daí decorrente, bem como momento de significativa expansão da indústria cultural e dos meios de comunicação de massa. As brincadeiras de Momo ficaram imunes a esse processo? Qual o perfil desses folguedos na cidade?