De Simmel a Benjamin: rastros utópicos de una lectura política - María Belforte (Inter Litteras, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar y distinguir continuidades y diferencias en los pensamientos de Walter Benjamin (1892-1940) y Georg Simmel (1858-1918). El artículo compara los trabajos de estos dos autores desde una perspectiva política y fundamenta el examen recurriendo a tres conceptos centrales: el de vida, el de sujeto y el de cultura. A través de un estudio de contraste se concluye que la apropiación benjaminiana de las categorías de Simmel se basa en una traducción a términos utópico-políticos de conceptos concebidos metafísicamente por el filósofo de la vida.