Fritz Salomón – “Ich–Diagnostik im Zulliger Test – Eine genetische – stukturelle Rorschachtechnike“. Hans Huber, Bern, 1962 - Miguel Ángel Mirotti (Revista de Psicología, 2025)
El autor es un psicoanalista suizo que ha ejercido su profesión también en París; las circunstancias lo llevan a poner atención en los tests de manchas, dedicándose particularmente al “Z”, primero en su forma colectiva y después con las láminas impresas. Tiene muchas publicaciones sobre estos temas en revistas especializadas de Europa. Se interesa en especial en el valor simbólico de los factores formales de estas pruebas, partiendo de la relación establecida por Zulliger entre modos de aprehensión y etapas evolutivas de la libido, queriendo fundar en la teoría psicoanalítica las interpretaciones. Muchos de sus analizados fueron previamente examinados por él con tests de manchas –Zulliger, Be-Ro , Rorschach – lo que le ha permitido en muchos casos conocer el sentido latente de las respuestas a partir de lo que los pacientes aportan en el análisis; esto, que no es frecuente, no es un factor menor en la comprensión de algunos temas. Hace ocasionales referencias a investigaciones estadísticas por él realizadas, pero no hay en el libro una presentación sistemática de los resultados.