Cerimonie e festeggiamenti per le nozze di Isabella di Borbone e Giuseppe D’Asburgo-Lorena (Parma, 1760) - Beatrice Magni (Ricerche di S/Confine, 2024)
Il 7 settembre 1760 si celebrò a Parma il matrimonio fra Isabella di Borbone e l’arciduca Giuseppe principe ereditario di Ungheria, Boemia. Cerimonie e festeggiamenti, progettati in parziale collaborazione con Vienna, risposero a esigenze interne ed esterne allo Stato parmense di affermazione del potere sovrano, richiedendo attenzione per le tradizioni del passato e per i bisogni simbolici del presente. Sono stati interrogati documenti dell’Archivio di Stato di Parma e fonti narrative coeve.