Isabela Figueiredo: revolucionária ou reacionária? - Joaquim Mamede de Carvalho e Silva Neto (Convergência Lusíada, 2025)
Este artigo propõe uma análise crítica da obra de Isabela Figueiredo, investigando sua recusa às classificações dicotômicas de revolucionária ou reacionária. A partir de seus romances Caderno de memórias coloniais (2009), A gorda (2016) e Um cão no meio do caminho (2022), examina-se como a autora constrói uma literatura marcada pela ambivalência e pela exposição das complexidades da experiência humana. Seus textos transitam entre o testemunho e a autoficção, explorando temas como parentalidade, sexualidade, colonialismo e identidade. A análise destaca a maneira como Figueiredo questiona o “cancelamento” e defende a liberdade criativa do escritor, rejeitando censuras impostas por convenções morais. A sexualidade feminina, elemento central em sua literatura, é abordada de forma visceral, desafiando tabus e expondo a repressão imposta às mulheres, como ressalta Paulina Chiziane em seu prefácio presente em Caderno de memórias coloniais. Além disso, o artigo discute o papel do corpo na narrativa da autora, que o representa simultaneamente como espaço de prazer e conflito. Por meio de uma escrita franca e sem concessões, Isabela Figueiredo propõe uma reflexão profunda sobre a condição humana, recusando simplificações e oferecendo uma literatura que desafia categorias fixas. Sua obra, ao invés de fornecer respostas definitivas, convida o leitor a um olhar mais crítico e matizado sobre a existência. Dessa forma, a autora se consolida como uma das vozes mais instigantes da literatura contemporânea de língua portuguesa.