Literatura e representações da pobreza - Dionei Mathias (Revista Investigações, 2022)
O presente artigo tem como objetivo discutir o conceito de pobreza como instrumento de análise para os estudos literários. Na primeira parte, empreende uma discussão teórica interdisciplinar, em que o conceito de pobreza é compreendido como fenômeno multidimensional, a ser diferenciado com base em posicionamentos interseccionais e identitários. O conceito se revela especialmente profícuo para os estudos literários, na medida em que revela algo sobre práticas simbólicas e produção de sentido. Para ilustrar seus potenciais, o artigo analisa o romance Jacob beschließtzulieben de Catalin Dorian Florescu (2011), problematizando as estratégias de administração de sentido, no marco da pobreza.