La Rhetórica en lengua castellana (1541) de Miguel de Salinas y el Opus de conscribendis epistolis (1522) de Erasmo. La aplicación de la Retórica a las circunstancias comunicativas - Amelia Fernández Rodríguez (Los Libros de la Corte.es, 2021)
En este trabajo se aborda la influencia del Opus de conscribendis epistolis (1522) de Erasmo sobre la Rhetórica en lengua castellana de Miguel de Salinas (1541) desde la perspectiva del intento realizado por Salinas al elaborar una retórica en su propia lengua y aplicarla a las situaciones comunicativas coetáneas. El ajuste interno de la teoría realizado por Salinas hallará, en la formulación teórica de las tres omnium generum fontes establecidas por Erasmo para el arte epistolar, el camino adecuado para una integración desde los genera causarum retóricos. El trabajo se completa con la aportación de nuevos argumentos en torno a la autoría de la Rhetórica.