Caracterización de accidentes en niños en un consultorio de la familia de la Policlínica Jorge Fernández Arderí - Yalila Revé Columbié; Yunielkis Laurencio Leyva; Leonor Quevedo Palao; Esteban R. Jardines Pérez (Correo Científico Médico, 2012)
Se realizó un estudio para caracterizar los accidentes pediátricos durante el período de enero 2006 - diciembre 2009 en el Consultorio Médico de la Familia la Policlínica Jorge Fernández Arderí. La información sobre las variables: edad, sexo, sitio anatómico, lesión más frecuente, causa, día de la semana y mes se obtuvo de una encuesta. Se llevaron los datos a cuadros de vaciamiento, se realizó el análisis estadístico por método cifras absolutas  y porcentual; se presentó la información en tablas. Predominó el sexo masculino en el 66% de los casos. Por grupo de edades, el grupo de 5-9 años en varones tuvo la mayor cifra (69,1%), mientras que el grupo de 1- 4 años hembras fue del 45,7%. En lugares públicos el grupo de 10 -14 años, el de 5 - 9 años en las instituciones escolares y los menores de un año en el hogar representaron el 62,5%, 37% y 90%, respectivamente. Los varones se accidentaron más en lugares públicos, prevalecieron las hembras en las instituciones escolares y el hogar. Las caídas representaron el 58,7%. Las contusiones, heridas y fracturas fueron las lesiones más frecuentes con el 46,7%, 22,6% y 12%, respectivamente. El cráneo fue el sitio anatómico más lesionado. Los fines de semanas fueron los más significativos y los meses de vacaciones julio y agosto con el 28,7% y 39,3%, respectivamente. Palabras clave: accidentes, contusiones, fracturas, heridas, cráneo