Accidente cerebrovascular isquémico recurrente, tercera trombólisis - Ricardo J. Ayala-GarcÃa; Roberto W. Huari-Pastrana (Revista de Educación e Investigación en Emergencias, 2025)
El accidente cerebrovascular (ACV) isquémico, enfermedad de elevada prevalencia, altamente discapacitante, en la actualidad se presenta cada vez con más frecuencia en las salas de emergencia. El riesgo de un ACV isquémico recurrente es alto especialmente dentro de los cinco años. Requiere una intervención urgente, mediante trombólisis intravenosa o técnicas endovasculares; el beneficio terapéutico de la trombólisis no se extiende a muchos pacientes con ACV previo. Se presenta a continuación el caso de un paciente de 76 años con antecedente de dos eventos previos de ACV isquémicos con tratamiento trombolítico en ambas oportunidades, quien ingresa a emergencia por un nuevo evento isquémico de una hora de evolución, al cual se le indica trombólisis.