Caracterización del turismo de base comunitaria en la Sierra Nevada de Santa Marta, Colombia - Ronald Alfaro García; Magda Andrea Monsalve Peláez; Alexander Daza Corredor (Revista Facultad de Ciencias Económicas, 2025)
Este estudio caracteriza el turismo de base comunitaria (TBC) en un sector específico de la Sierra Nevada de Santa Marta (SNSM) en Colombia, enfocado en las veredas Calabazo, Vista Hermosa y Palmor. La investigación identifica y caracteriza las dinámicas, beneficios y desafíos del TBC en la región, así como el papel de la comunidad en la planificación y gestión turística. Se emplearon métodos participativos, como talleres de cartografía social, para involucrar a las comunidades locales en la recolección de datos. Los resultados destacan la interdependencia entre turismo y economía local, los beneficios socioeconómicos del TBC, la necesidad de una mayor inclusión de comunidades indígenas y los retos persistentes frente a contextos de posconflicto. Finalmente, se discuten recomendaciones para fortalecer la gobernanza comunitaria, diversificar las iniciativas turísticas y promover la sostenibilidad económica, sociocultural y ambiental en la región.