El desempeño institucional y la seguridad pública en el dinamismo emprendedor de México - Gilberto Martínez Sidón; German Osorio Novela; Rafael Eduardo Saavedra Leyva (Innovar: Revista de Ciencias Administrativas y Sociales, 2025)
De acuerdo con información de la Encuesta Nacional de Calidad e Impacto Gubernamental del 2021, los principales problemas que perciben las personas en México son la inseguridad y la delincuencia, temas que están asociados al desempeño de las instituciones gubernamentales; además, un tercio de las empresas a nivel nacional declaró haber sido víctima de, al menos, un delito. Dado el contexto anterior, y aunado a que la actividad emprendedora en México es una de las principales fuentes de empleo, en el artículo se tiene por objetivo analizar el impacto del desempeño institucional y de la seguridad pública en el dinamismo emprendedor en México. Se calculó un modelo de panel para el periodo 2011-2019 a partir de indicadores asociados al desempeño institucional y seguridad pública desde una perspectiva local. Los hallazgos alcanzados sugieren que el dinamismo emprendedor se fomenta con acciones de seguridad pública, pero se desalienta con la promoción de programas para incentivar la denuncia de delitos, condicionando factores determinantes para su seguimiento. Cabe señalar que una de las limitantes del estudio fue la disponibilidad de mayor información estadística asociada a factores propios de las motivaciones personales para el emprendimiento.