Verbos Dicendi como Indicadores de Coerência em Resumos - Osmar de Oliveira Braz Junior; Ana Julia Araujo Sanchuki; Roberlei Alves Bertucci; Renato Fileto (Linguamática, 2025)
O resumo escolar desempenha um papel fundamental no desenvolvimento da capacidade de síntese e compreensão de textos, promovendo a interpretação e expressão organizada dos conteúdos do texto-base. Este estudo investiga como a escolha de verbos dicendi (verbos de dizer) em resumos pode refletir a coerência e o objetivo do texto-base. Dada a importância da coerência para a qualidade dos resumos, a pesquisa explora o potencial de modelos de linguagem de larga escala (LLMs) em identificar ou sugerir verbos dicendi coerentes com o propósito do texto, contribuindo para uma avaliação automática mais precisa. Os experimentos relatados neste artigo utilizaram resumos propostos para um texto dado em um exame vestibular, sobre o qual especialistas e LLMs sugeriram verbos apropriados. As sugestões foram comparadas e avaliadas quanto à coerência com o texto de origem. Os resultados indicam que, embora os LLMs sejam capazes de identificar verbos adequados em alguns contextos, eles apresentam limitações quando comparados à interpretação humana. Concluímos que LLMs podem servir como ferramentas auxiliares na educação, apesar dos desafios relacionados à precisão e ao contexto na avaliação linguística automatizada.