ВЛИЯНИЕ ПОЛИМЕРНЫХ И РЕЗИНОТЕХНИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ НА УГЛЕВОДОРОДОКИСЛЯЮЩИЕ БАКТЕРИИ - Д. Р. Абдуліна; Ж. П. Коптєва; Г. Є. Коптєва; М. Я. Вортман (Mìkrobìologìâ ì Bìotehnologìâ. Мікробіологія і біотехнологія, 2019)
Полимерные материалы широко используют в строительстве и разных отраслях промышленности, в связи с чем их устойчивость к микробной деструкции привлекает внимание исследователей. Цель. Определение влияния пенополиэтилена, этиленвинилацетата и резины углеводородокисляющие бактерии Pseudomonas pseudoalcaligenes 109, Rhodococcus erythropolis 102, Bacillus subtilis 138, выделенные из поврежденных защитных покрытий газопроводов. Методы. Изменение химического состава исследуемых материалов изучали методом инфракрасной Фурье-спектроскопии. Спектры регистрировали методом нарушенного полного внутреннего отражения (НПВО) на приставке ATR в спектральной области 400–4500 см-1 на спектрофотометре «TENSOR-37» (Bruker Optik, Германия). Количество клеток бактерий определяли методом предельных разведений; коэффициент деструкции – гравиметрически по потере веса образцов; ферментативную активность – спектрофотометрически на приборе КФК-3; изменения в компонентном составе материалов инфракрасной Фурье-спектроскопии на приборе TENSOR-37. Результаты. Показано, что в присутствии исследованных материалов как единственных источников углерода каталазная активность понижалась у P. pseudoalcaligenes 109, R. erythropolis 102 в 1,5–3,2 и 2,8–3,9 раза, соответственно, а у B. subtilis 138 – повышалась в 1,4–2,5 раза, по сравнению с контролем. Липазная активность B. subtilis 138 и R. erythropolis 102 в присутствии испытуемых материалов снижалась в 1,2– 3,8 раза. Изучение компонентного состава полимерных и резинотехнических материалов после воздействия бактерий (методом инфракрасной спектроскопии) показало, что происходило разрушение функциональных карбонильных и эфирных связей. За 90 суток экспозиции коэффициент биодеструкции резины составил 0,4 0,6% (потеря по массе 10±0,9 и 16,6±2,6 мг в зависимости от культуры бактерий); пенополиэтилена и этиленвинилацетатата был незначительный 0,1% (потеря массы не превышала 0,9±0,01 мг). Выводы. Присутствие в среде пенополиэтилена, этиленвинилацетата, резины, как единственных источников углерода и энергии, способствовало понижению каталазной активности у R. erythropolis 102 и P. pseudoalcaligenes 109 и липазной активности у R. erythropolis 102 и B. subtilis 138.