Reação do Tecido Pulpar: Ocorrência Simultânea de Nódulo Pulpar e Reabsorção Internan - Elaine Vianna Freitas FACHIN; Alexandre Azevedo SALLES; Gustavo Freitas FACHIN (Revista da Faculdade de Odontologia de Porto Alegre, 2007)
A reabsorção interna é um achado raro em dentes permanentes que sofreram trauma. Sua etiologia é desconhecida, porém trauma ou inflamação têm sido considerados como causas prováveis. No presente relato, descrevemos um caso de reabsorção interna inflamatória associada com calcificação pulpar no primeiro molar inferior direito de uma paciente de 25 anos. A paciente não recordava qualquer instância de trauma que pudesse explicar a ocorrência desses fenômenos. O tratamento endodôntico tradicional foi efetivo na resolução dos sintomas. O diagnóstico diferencial exclui a possibilidade de reabsorção cervical invasiva.