اثر برنامج تأهيلي مقترح في إعادة تأهيل إصابة التمزق الجزئي لكاحل القدم لدى لاعبي كرة القدم في محافظة البصرة - Saif Saeed Abdul Rahman (دراسات وبحوث التربية الرياضية, 2025)
هدفت البحث الى اعداد منهج تأهيلي لعلاج التمزق الجزئي لمفصل الكاحل واعتمد الباحث المنهج التجريبي لملائمته لدراسة البحث وكانت عينة البحث هم لاعبي محافظة البصرة وبأعمار(25-30) سنة وكان عددهم (7) لاعبين وتشخيص الاصابة ودرجتها من قبل الطبيب الاختصاص وتم تطبيق المنهج بمدة ستة اسابيع بواقع ثلاث وحدات اسبوعية ان للتمرينات التأهيلية تأثيراً ايجابياً في تأهيل وعلاج التمزق العضلي لمفصل الكاحل للاعبي كرة القدم المصابين مما حقق نتيجة جيدة في عودة المصابين الى وضعهم الطبيعي كما انه يوصي بضرورة التأكيد على استعمال التمارين المتحركة والثابتة ضمن مفردات المنهج التأهيلي