PROBLEMATIZAÇÕES SOBRE A PREVENÇÃO DO SUICÍDIO DE ESTUDANTES LGBTI+ NAS ESCOLAS - Silvana Arantes da Silva; Fernando Guimarães Oliveira da Silva (Imagens da Educação, 2025)
Este artigo faz parte de uma pesquisa de mestrado em educação, desenvolvida junto à linha de pesquisa Currículo, formação docente e diversidades, ligada ao Programa de Pós-graduação em Educação de uma universidade pública sul-mato-grossense. Partimos do seguinte problema: qual a relação da escola e a prevenção do suicídio de estudantes LGBTI+? Diante do problema colocado, o nosso objetivo foi realizar apontamentos científicos que asseguram uma leitura crítica da escola enquanto um espaço de reprodução de violências LGBTI+fóbicas que são desencadeadoras de práticas de autolesão e do suicídio; também refletimos sobre como o ambiente escolar pode ser um local de promoção, proteção e proatividade frente aos casos de comportamento autolesivo e suicida identificados. Conclui-se que as ações de prevenção ao suicídio acontecem em mês alusivo ao enfrentamento do suicídio e as estratégias de combate às vulnerabilidades existentes ainda é incipiente. Nesse sentido, fica evidente o despreparo de nós, funcionárias(os) da educação, para lidar com questões ligadas à diversidade sexual e LGBTI+fobia.