Variación de la rugosidad y de la dureza en el maquinado de formas complejas en aceros endurecidos utilizando altas velocidades de corte. // Variation of roughness and of the hardness in machining of complex forms in hardness steel using high speed cuttin - L. Cardoso Brandão; R. Teixeira Coelho; F. Martinez Aneiro (Ingeniería Mecánica, 2008)
Este trabajo evalúa la influencia de la variación de la velocidad de corte en el corte con altas velocidades en superficies con formas complejas. Fueron maquinados cuerpos de prueba con 1/4 de circunferencia en acero AISI D2 y H13 con dureza de 53 y 50 HRC, respectivamente. Los experimentos fueron realizados utilizando la estrategia “raster” con herramientas esféricas (Ball Nose) en un centro de maquinado de tres ejes. Los valores de rugosidad y dureza HRC fueron medidos perpendiculares a la dirección de corte en cuatro regiones diferentes. Los resultados demuestran que las regiones de diámetro mínimo, próximas a la línea central de la herramienta y en el punto de contacto del diámetro máximo, presentan los menores valores de rugosidad. No ocurren modificaciones significativas en los valores de HRC y no hubo formación de capa blanca en ninguno de los dos materiales. Considerándose los valores de microdureza medidas radialmente en los cuerpos de prueba no se observa ninguna variación de la microdureza. Palabras claves: Rugosidad Ra; altas velocidades de corte; moldes y matrices; dureza HRC. _____________________________________________________________________________ Abstract. This work evaluated the influences of cutting speed variation in machining with High Speed Cutting on complex surface forms. Work pieces of AISI D 2 e AISI H13 with hardness of 53 and 50 HRC, respectively with a quarter of circumference was milled. Tests were carried out in a vertical machining centre using the raster strategy and Ball-Nose tool. The roughness values and hardness HRC were measured perpendicular the cutting direction in six different regions. The results show that the regions where occur the contact of minimum tool diameter, nearest to tool centre line and the maximum diameter contact point show the lower values of roughness. During the tests, it did not occur significantly modifications in the values of HRC hardness and the white layer not was formed. Considering the values of micro-hardness Knoop, a radial variation of surface hardness could be not observed. Key words: Roughness Ra; high speed cutting; molds and dies, hardness HRC.