Viagem(ns) a Santos Journey(s) to Santos - Henrique Luiz Cukierman (História, Ciências, Saúde: Manguinhos, 1998)
O artigo busca lançar algumas luzes sobre a construção do laboratório de Manguinhos, recontando um de seus episódios precursores: a viagem a Santos empreendida em 1899 por Oswaldo Cruz, um jovem médico às vésperas de tornar-se herói nacional enquanto símbolo brasileiro da ciência. Destinada a confirmar a chegada pela primeira vez da famigerada peste bubônica em terras brasileiras, a viagem constituiria um marco na justificação da construção de uma fábrica de soro antipestoso no Rio de Janeiro, o futuro Instituto Soroterápico Federal, inaugurado em 1900 e no qual viria a ser instalado o embrião do laboratório de Manguinhos. A partir de quatro narrativas distintas, é possível verificar o processo de ‘criação do mundo’ através do qual cada uma delas realiza sua própria expansão do que seria aparentemente uma ‘mesma’ viagem, permitindo assim configurar a historicidade desses relatos. The article intends to shed some light on the creation of the Manguinhos laboratory by recounting an episode which predates it: the journey to Santos taken in 1899 by Oswaldo Cruz, a young physician about to become a national hero and the Brazilian symbol of science. Destined to confirm the arrival of the infamous bubonic plague in Brazil for the first time, this journey was a milestone in justifying construction of a factory to produce anti-plague serum in Rio de Janeiro - the future Instituto Soroterápico Federal, inaugurated in 1900 and later embryo of the Manguinhos laboratory. Four different narratives of this journey reveal different processes of ‘creating the world’, each arriving at its own interpretation of the same journey.