هل النحو العربي في حاجة إلى التيسير ؟2 - Touati Ben touati (Al-Lisaniyyat, 2004)
ينتقد هذا الجزء من مقال "هل النحو في حاجة إلى التيسير "مقولات النحوي الأندلسي" ابن مضاء الداعي في كتابه"الرد على النحاة"إلى إلغاء القول بالعامل في النحو بدعوى أنه من غير المعقول أن سيبويه وإبن جني...إنما أثبتاه قبله وما قولهما بالعامل اللفظي والمعنوي إلا على سبيل التسهيل على المستعرب ومتعلم العربية. كما تعرض إلى قضية العلل و ما أثارته من جدل بشان تكلفتها و تعقيدها للدرس اللغوي والنحوي خصوصا؛ كيف أنها منوطة في أصل وضعها بالخاصة و لي بعموم المتعلمين والمبتدئين.