Sentido y lugar de la escuela rural en el futuro de la formación inicial de docentes en Cataluña - Núria Carrete-Marín; Alba Ambrós Pallarés; Francesc Buscà Donet; Maria Antònia Miret Ferrer; Roser Boix Tomás (Revista Iberoamericana de Educación, 2025)
La formación específica del docente de la escuela rural en España es prácticamente inexistente en los planes de estudio de la formación inicial, así como los saberes relacionados con las especificidades territoriales y la estructura organizativa y pedagógica de la escuela rural. El objetivo general de esta investigación, que forma parte de un proyecto financiado por el IREUB 2022, consiste en describir la percepción de los estudiantes de los grados de educación infantil y primaria de universidades catalanas sobre el tratamiento de la Educación en Territorios Rurales en los planes docentes. Para ello, se utilizó un método descriptivo, basado en un cuestionario de encuesta, obteniendo datos cuantitativos de una muestra representativa de estudiantes de la mayoría de las universidades catalanas (n=411), los cuales se trataron con SPSS. Los resultados muestran que a pesar del escaso contacto previo con los entornos rurales existe un interés significativo de los estudiantes en integrar estos conocimientos a su formación. Las conclusiones refieren no sólo a la necesidad de incorporar la escuela rural, a la formación inicial sinó que indican qué elementos a priorizar y serían prioritarios según los estudiantes, cosa que permite orientar cambios en los futuros planes de estudio universitarios.