Élaboration et pré-validation d'une Échelle de COMmunication orale de l'Adulte Sourd : l'ECOMAS - Victoria Colliou; Nadège Guillot; Stéphanie Borel; Martine Smadja; Emmanuèle Ambert-Dahan; Marion de Bergh; Amélie Liagre-Callies; Evelyne Ferrary; Olivier Sterkers (Glossa, 2015)
Actuellement, il n’existe pas d’outil clinique à la disposition des orthophonistes ayant pour vocation l’évaluation de la communication globale de l’adulte sourd. Le but de cette étude a donc été d’élaborer puis de pré-valider une Échelle de COMmunication orale de l’Adulte Sourd : l’ECOMAS. Elle explore huit domaines, chacun coté de 0 à 4. Elle permet finalement l’obtention d’une représentation graphique, sous forme de radar, des compétences et difficultés de communication de l’adulte sourd en face à face, en groupe, en milieu bruyant, avec les médias, ainsi que son niveau d’autonomie de communication. La passation de cette échelle est réalisée en hétéro-évaluation, lors d’un entretien semi-dirigé par l’orthophoniste. Elle révèle les points forts et faibles de la communication du patient ainsi que l’évolution de son profil de communicant. La validation de cette échelle a été menée à partir de 134 évaluations de patients sourds réparties en trois groupes : 39 en situation de bilan pré-implant, 53 en post-implantation inférieure à un an et 42 en post-implantation supérieure à 12 mois. L’analyse des qualités psychométriques a démontré une bonne cohérence interne et la validité externe de l’échelle. L’ECOMAS est aussi sensible au changement. La fiabilité inter-examinateurs a seulement été confirmée entre les orthophonistes du Centre d’implantologie. La mise en place d’une notice d’utilisation et d’une formation pourrait permettre une meilleure reproductibilité de l’échelle entre tous les orthophonistes. De même, l’évaluation longitudinale de la sensibilité au changement avec un échantillon de patients plus important fera l’objet d’une prochaine étude.