Cuba y la Balanza de Pagos Tecnológica: el Comercio de Conocimiento y Servicios Tecnológicos - Lester G. De la Noval Gómez; Jesús Chía Garzón; María de los Ángeles Ruiz González; María Luisa Zamora Rodríguez; Armando Rodríguez Batista (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2022)
El concepto de tecnología comprende la incorporada en bienes de capital (maquinarias, equipamiento y producciones físicas) y la constituida por los servicios tecnológicos intangibles (derechos de propiedad industrial, know-how, la prestación de servicios con contenido técnico y los servicios intelectuales), por lo que las transacciones comerciales de tecnología, consideran ambos tipos. Los ingresos y egresos derivados del comercio de tecnología del segundo tipo, por su naturaleza intangible, forma parte de la Balanza de Pagos de los países bajo la denominación de Balanza de Pagos Tecnológica (BPT). En los años noventa del pasado siglo, se elaboró un manual metodológico sobre este tema, aplicado por países de alto desarrollo económico. El presente artículo, expone los elementos conceptuales y aspectos metodológicos de mayor relevancia a tener en cuenta para su implementación en Cuba. Se explican los componentes, métodos de compilación de datos, factores a tener en cuenta, sistemas de clasificación y la identificación de los indicadores básicos para la medición de la BPT.