O papel da Extensão na Formação Inicial de Professores: Reflexões do Pré-Enem ICEx - Raphaely Cristina dos SANTOS; Guilherme Lima ALVES; Rebeca Cristina Rosa dos REIS; Julliane Yoneda HUGUENIN; Natany Dayani de Souza ASSAI; Ligia Maria Mendonça VIEIRA (Elo, 2025)
Este trabalho explora as contribuições do projeto de extensão Pré-Enem ICEx para a formação inicial de professores de Química, destacando o papel da universidade na integração entre ensino, pesquisa e extensão. O projeto, promovido pela Universidade Federal Fluminense (UFF), é um curso gratuito preparatório para o Enem e vestibulares oferecido à comunidade de Volta Redonda.  O objetivo deste estudo é discutir a importância do curso na formação dos futuros professores e relatar as experiências docentes, com ênfase no uso de abordagens metodológicas diversificadas, como experimentação, vídeos, aplicativos e softwares educacionais. Os resultados indicam que essas metodologias tornaram as aulas mais dinâmicas e atrativas, contribuindo para a redução da evasão, com aumento do número de concluintes em comparação com edições anteriores. Além disso, o projeto proporcionou aos licenciandos vivência prática da docência, fomentando uma postura crítica e reflexiva sobre os desafios da profissão.