Aconselhamento para prática de atividade física entre idosos da zona rural do Rio Grande, Rio Grande do Sul: um estudo de base populacional - Pâmela Moraes Volz; Tatiane Nogueira Gonzalez; Cristina dos Santos Paludo; Nathalia Matties Maas; Wendel Coura-Vital; Giovanna Cruvinel Pagliaro; Rodrigo Dalke Meucci (Cadernos de Saúde Coletiva, 2025)
Resumo Introdução: A promoção do estilo de vida mais ativo tem sido utilizada como estratégia para implementar o envelhecimento saudável, sendo o estímulo pelos profissionais da Atenção Primária à prática de atividade física um dos caminhos para atingir essa estratégia. Objetivo: Avaliar a prevalência e os fatores associados ao recebimento de aconselhamento à prática de atividade física por profissionais da Atenção Primária à Saúde (APS). Método: Estudo transversal, de base populacional, com 490 idosos residentes em área rural entre os anos de 2018 e 2019. Foram realizadas entrevistas domiciliares por meio de questionários eletrônicos. O desfecho foi avaliado com a pergunta: "Na última consulta na UBSF/Posto de Saúde o(a) Sr(a). foi orientado(a) sobre a prática de atividade física (não/sim)?". As associações foram verificadas por regressão de Poisson. Resultados: A prevalência do desfecho foi de 22,5% (IC95% 19,0–26,4). Os fatores associados foram sexo feminino (RP=1,47; IC95% 1,02–2,12), diagnóstico médico de reumatismo/artrite/artrose (RP=1,59; IC95% 1,12–2,27), aconselhamento realizado por médico(a) (RP=2,47; IC95% 1,06–5,74) e maior idade (RP=0,43; IC95% 0,23–0,81). Conclusão: O recebimento de aconselhamento à prática de atividade física por profissionais de saúde da APS entre idosos não é universal, evidenciando a necessidade de maiores esforços para ampliar sua oferta.