استخدام العاب مقترحة لتطویر التفكیر الابداعي وتأثیرھا باداء بعض المھارات الخاصة لمرحلة الكشاف المتقدم - ليث جبار نعمة (الرياضة المعاصرة, 2014)
احتوى الباب الأول على المقدمة وأھمیة البحث حیث ذكر الباحث مدا اھمیة التفكیر الابداعي لدى الانسان بشكل عام والكشاف بشكل خاص واستشھد بأیة من الذكر الحكیم لقولھ تعالى (أولم یتفكروا في ( أنفسھم ما خلق لله السموات والأرض وما بینھما إلا بالحق) (آل عمران، 119 ولھذا نجد الأھتمام الكبیر للتفكیر وما ینظوي تحتھ من عملیات عقلیة مھمة بجوانب الحیاة وفي ظل العولمة والتغیرات التي تحدث بالعالم من تطورات بغیة الوصول الى افضل الحلول وتذلیل الصعوبات التي من شأنھا ان تخدم القائمین على العملیة التعلیمیة او التربویة او التدریبیة او غیرھا من الجوانب الأخرى العلمیة ومن خلال كل ھذه الأمور وفي ظل الدراسات العلمیة التي تنطوي تحت عنوان التفكیر الأبداعي وكیفیة تنشیط ھذا العنصر الأساسي من العملیات العقلیة المھمة أما اھمیة البحث فھي تكمن في معرفة مدى تاثیر التفكیر الأبداعي في المھارات الكشفیة الخاصة لمرحلة الكشاف المتقدم عسى أن یوفق الباحث لأختیاره لمثل ھكذا موضوع ویساعد الكشافین للمساھمة وتطویر أبداعھم الكشفي . أما مشكلة البحث فقد كانت من خلال خبرة الباحث وتنقلھ بین الملتقیات الكشفیة ھنالك عملیة تطویر للتفكیر الابداعي او التصرف السریع قد یكون غیر مشاھد أو ضعیف فلھذا لجأ الباحث لوضع اختبارات ابداعیة تطور من عمل المھارات الكشفیة التي یحتاجھا الكشاف . ولھذا كان ھدفا البحث 1- تصمیم العاب مقترحة لتطویر التفكیر الأبداعي لمرحلة الكشاف المتقدم . -2 التعرف على نتائج الاختبارات في التفكیر الأبداعي على بعض المھارات الكشفیة للكشاف المتقدم للمجموعتین التجریبیة والضابطة . وقد افترض الباحث : 1- ھنالك تأثیر للتفكیر الأبداعي على بعض المھارات الكشفیة الخاصة لمرحلة الكشاف المتقدم -2 ھناك فروق ذات دلالھ إحصائیة في الاختبارات لمجموعتي البحث التجریبیة والضابطة في التفكیر الإبداعي وبعض المھارات الكشفیة الخاصة للكشاف المتقدم. وقد كانت مجالات البحث بالشكل الاتي المجال البشري : الفرق الكشفیة المركزیة للكشاف المتقدم التابعة لمدیریة التربیة الریاضیة والكشفیة 3 المجال المكاني : مخیم السنیة -2014 -5- 2014 لغایة 25 -2- لمحافظة القادسیة . المجال الزماني : 5 الكشفي في محافظة القادسیة. وقد تناول الباحث الدراسات النظریة والتي تخص البحث على وجھ خصوص وھي مرحلة الكشاف المتقدم وكذلك التفكیر الأبداعي . أما فیما یخص منھج البحث فقد استخدم الباحث المنھج التجریبي لكونھ الاقرب لمشكلة البحث ومعالجتھا بعدھا فصلت طریقة أختیار العینة والنسبة التي اخذت وعدد العینھ الذین استبعدوا وقد تم أجراء التجانس والتكافؤ للعینھ ومن ثم فصلت الأدوات المستخدمة بالحث وكذلك التجربة الأستطلاعیة والرئیسیة للبحث spss وكذلك الطریقة التي استخرجت منھا البیانات بأستخدام البرنامج الاحصائ