Da ação à aprendizagem: - Patrícia de Oliveira Campos; Diliane Salustiano de Farias; Cícero Hermínio do Nascimento Júnior; Ana Lúcia de Araújo Lima Coelho (Teoria e Prática em Administração, 2025)
Objetivo: Esta pesquisa objetivou compreender, por meio de estratégias ativas, a abordagem de aprendizagem em ação no âmbito da formação docente em cursos de Administração em nível de pós-graduação. Metodologia: Para tanto, utilizou-se como lente teórica o sistema de aprendizagem em ação. Trata-se de um estudo qualitativo em que a coleta de dados se deu em quatro fases e três momentos distintos: formulário (pré-entrevista); entrevista semiestruturada (anterior à aula simulada); notas de aula e entrevista semiestruturada (posterior à ministração de aula). Os 10 discentes participantes da pesquisa estavam matriculados em uma disciplina orientada à formação docente ministrada em um programa de pós-graduação de uma Instituição de Ensino Superior (IES). Principais resultados: Os principais resultados revelam que a aprendizagem em ação potencializa o desenvolvimento de competências relevantes para a prática docente. Contribuições acadêmicas: Como principais contribuições teóricas, este estudo avança o escopo do sistema de aprendizagem em ação para a formação docente, delineia o espectro da aprendizagem ativa e revela uma nova dimensão de competência desenvolvida pela abordagem. Contribuições práticas: Contribuições práticas também são estabelecidas, como a elucidação de um conjunto de ferramentas que podem ser utilizadas no ensino em programas de pós-graduação.