Paisaje agrario en contextos periurbanos mediterráneos: el caso del Gran Sousse (Túnez) - Abdelkarim Hamrita; Rafael Mata; Nieves López-Estébanez; Hichem Rejeb (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles, 2021)
La protección de la agricultura periurbana mediante la zonificación de determinados suelos como no urbanizables por los instrumentos de planificación urbanística y territorial resulta insuficiente frente a las fuertes presiones de usos residenciales, industriales, infraestructurales y, en ocasiones, turísticos que provocan su fragilidad. En este texto se aborda la potencialidad del paisaje para activar este tipo de agricultura que se desenvuelve bajo influencia urbana directa y se adopta el Landscape Character Assessment como metodología sistemática de identificación y caracterización de los paisajes de la agricultura periurbana del Gran Sousse, la principal aglomeración urbana y turística del Sahel tunecino, con objeto de su evaluación, ordenación y promoción. Se adopta la noción de carácter del paisaje y se relaciona con las políticas públicas de gestión de los espacios agrarios periurbanos tunecinos y la percepción social, mediante entrevistas a una muestra de actores locales y regionales. Se analiza la diversidad paisajística concretada en Áreas Paisajísticas de Agricultura Periurbana (APAP), caracterizadas a partir de su particular fisonomía, y de los principales elementos y funcionamiento pasado y presente. El estudio concluye con la propuesta de un proyecto de paisaje como infraestructura verde, que implica un modelo de gestión de conflictos de acuerdo con las necesidades propias del paisaje, de los agricultores y de la población que lo percibe y lo utiliza como espacio abierto, fortaleciendo su función de productor de alimentos de calidad y de proximidad, como un ejercicio de participación y gobernanza territorial.