Острые миелоидныe лейкозы с транслокацией t(7;21)(p22;q22), делецией 5q, экспрессией CD56 и гемофагоцитарным синдромом: собственное клиническое наблюдение и обзор литературы - Н. Н. Мамаев; Т. Л. Гиндина; Э. Г. Бойченко; А. В. Горбунова; В. М. Кравцова; Н. В. Станчева; П. В. Кожокарь; О. В. Паина; Л. С. Зубаровская; Б. В. Афанасьев (Клиническая онкогематология, 2014)
Представлены клинические и лабораторные данные больного 13 лет с описанным в 2006 г. CD56-позитивным острым миелоидным лейкозом (ОМЛ) со скрытой транслокацией t(7;21)(p12;q22) и образованием химерного гена RUNX1/USP42, а также с делецией длинного плеча хромосомы 5 и гемофагоцитозом. По литературным данным, этот вариант ОМЛ чаще наблюдается у лиц мужского пола, характеризуется резистентностью к проводимой терапии и неплохим ответом на аллогенную трансплантацию гемопоэтических стволовых клеток.