Estructura de la comunidad de mariposas frugívoras en el Bosque Atlántico del sur de Bahía (Brasil) (Lepidoptera: Nymphalidae) - D. A. Neves; M. Paluch (SHILAP, 2016)
El estado de Bahía es prioritario para realizar trabajos con Lepidoptera, por su riqueza, diversidad y estacionalidad y poco conocido en sus diversos biomas. La estructura de la comunidad frugívora de Nymphalidae, fue estudiada en la Mata Atlântica del litoral sur de Bahía. Se realizaron recogidas mensuales durante seis meses en tres áreas de la Estação Ecológica Estadual de Wenceslau Guimarães (2.418 ha), utilizando trampas tipo Van Someren-Rydon. En 8.640 horas / trampa, fueron recogidos 523 individuos pertenecientes a 59 especies y 5 subfamilias de Nymphalidae. Un bosque secundario presenta una mayor riqueza, abundancia y mayor similitud entre las unidades similares. Una curva de acumulación de especie no muestra una asintonía.