ﺗﺄﺛﯿﺮ ﺑﺮﻧﺎﻣﺞ ﺑﺪﻧﻲ ﻛﺸﻔﻲ ﻓﻲ ﺑﻌﺾ اﻟﻘﺪرات اﻟﺒﺪﻧﯿﺔ - ت اﻟﺤﺮﻛﯿﺔ ﻟﺪى دﻟﯿﻼ ﻛﻠﯿﺔ اﻟﺘﺮﺑﯿﺔ اﻟﺮﯾﺎﺿﯿﺔ ﻟﻠﺒﻨﺎت - شيماء علي ناصر (الرياضة المعاصرة, 2019)
ﺗﻌﺪ اﻟﺤﺮﻛﺔ اﻟﻜﺸﻔﯿﺔ ﺣﺮﻛﺔ ﺗﺮﺑﻮﯾﺔ ﻛﺈﻓ ، اﻟﺸﺒﺎب ﺗﻨﻤﯿﺔ ﺗﺎﻣﺔ ﺑﺪﻧﯿﺎ وﻋﻘﻠﯿﺎ واﺟﺘﻤﺎﻋﯿﺎ وروﺣﯿﺎ ﺮاد وﻛﻤﻮاﻃﻨﯿﻦ ﻣﺴﺆﻟﯿﻦ وﻛﺄﻋﻀﺎء ﻓﻲ وﺗﺒﻨﻰ ﻗﯿﻤﺔ اﻟﺘﻨﻤﯿﺔ اﻟﺒﺪﻧﯿﺔ ﻋﻠﻰ ﺣﻘﯿﻘﺔ ان اﻟﻔﺮد ﺳﻮف ، ﻣﺠﺘﻤﻌﺎﺗﮭﻢ اﻟﻤﺤﻠﯿﺔ واﻟﻮﻃﻨﯿﺔ واﻟﺪوﻟﯿﺔ وأﻗﻮى إذا ﻣﺎﻧﻤﻰ ﺟﺴﻤﮫ ﺗﻨﻤﯿﺔ ﺻﺤﯿﺤﺔ ﺑﺤﯿﺚ ﯾﺆدي وﻇﺎﺋﻔﮫ ، وأﻓﻀﻞ أداء ، ﯾﻜﻮن اﻛﺜﺮ ﺣﯿﻮﯾﺔ ﻋﻠﻰ ﺧﯿﺮ وﺟﮫ . وھﺪﻓﺖ اﻟﺪراﺳﺔ إﻟﻰ ﺛﯿ اﻟﺘﻌﺮف إﻟﻰ ﺗﺄ ﺮ ﺞ ﺑﺮﻧﺎﻣ ﺑﺪﻧﻲ ﻓﻲ ﺗﻄﻮﯾﺮ اﻟﻘﺪرات اﻟﺒﺪﻧﯿﺔ واﻟﺤﺮﻛﯿﺔ ﻟﻠﺪﻟﯿﻼت.وا ﺳﺘﺨﺪﻣﺖ اﻟﺒﺎﺣﺜﺔ اﻟﺒﺮﻧﺎﻣﺞ اﻟﺘﺠﺮﯾﺒﻲ ﻋﻠﻰ ﻋﯿﻨﺔ ﻣﻦ ﻃﺎﻟﺒﺎت ﻛﻠﯿﺔ اﻟﺘﺮﺑﯿﺔ اﻟﺮﯾﺎﺿﯿﺔ ﻟﻠﺒﻨﺎت - ﺟﺎﻣﻌﺔ ﺑﻐﺪاد - اﻟﻤﺮﺣﻠﺔ اﻻوﻟﻰ- ﻦ وﺗﻢ ﺗﻮزﯾﻌﮭﻦ اﻟﻰ ﻣﺠﻤﻮﻋﺘﯿ : اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ اﻟﺘﺠﺮﯾﺒﯿﺔ ﺷﻌﺒﺔ )أ( . ( واﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ اﻟﻀﺎﺑﻄﺔ)ج ، – ﺗﻢ اﻟﺒﺪء ﺑﺎﺟﺮاء اﻟﺘﺠﺮﺑﺔ اﻟﺮﺋﯿﺴﯿﺔ وﺗﻄﺒﯿﻖ اﻟﺒﺮﻧﺎﻣﺞ اﻟﺒﺪﻧﻲ ١ اﻟﺼﺤﻲ ﯾﻮم ٤/٣/٢٠ ١٠ ، (٨) وﻗﺪ اﺳﺘﻐﺮق ﺗﻄﺒﯿﻖ اﻟﺒﺮﻧﺎﻣﺞ ﺷﮭﺮﯾﻦ وﺑﮭﺬا ، وﺑﻮاﻗﻊ ﺛﻼث وﺣﺪات ﻓﻲ اﻻﺳﺒﻮع ، اﺳﺎﺑﯿﻊ (٢٤) ﯾﻜﻮن ﻋﺪد اﻟﻮﺣﺪات (٣٠) وﻛﺎﻧﺖ ﻣﺪة اﻟﻮﺣﺪة اﻟﻮاﺣﺪة ﻓﻲ اﻟﺒﺮﻧﺎﻣﺞ اﻟﻤﻄﺒﻖ ، وﺣﺪة ، دﻗﯿﻘﺔ وﻗﺪ اﻧﺘﮭﻰ ﺗﻄﺒﯿﻖ)ﻲ اﻟﺒﺮﻧﺎﻣﺞ اﻟﺒﺪﻧ -ﻲ اﻟﺼﺤ( ٢٠ /٥/٦ ﯾﻮم ١٠ ٥/٩ وﺗﻢ اﺟﺮاء اﻻﺧﺘﺒﺎر اﻟﺒﻌﺪي ﯾﻮﻣﻲ ،١ ٠/٥/٢٠ ١٠ ، ﻋﻠﻰ اﻓﺮاد ﻋﯿﻨﺔ اﻟﺒﺤﺚ S ) ﻟﻘﺪ ﺗﻢ اﺳﺘﺨﺪام اﻟﺤﻘﯿﺒﺔ PSS (:ﺞ ﻟﻤﻌﺎﻟﺠﺔ اﻟﻨﺘﺎﺋ واﺳﺘﻨﺘﺠﺖ اﻟﺒﺎﺣﺜﺔ ان اﻟﺒﺮﻧﺎﻣﺞ اﻟﺘﺠﺮﯾﺒﻲ )ﻲ اﻟﺒﺪﻧ ( اﻟﻤﻄﺒﻖ ﻋﻠﻰ اﻟﻤﺠﻤﻮﻋﺔ اﻟﺘﺠﺮﯾﺒﯿﺔ ﺗﺎﺛﯿﺮه اﻻﯾﺠﺎﺑﻲ ﻣﻤ ﺎ ادى اﻟﻰ ﺗﻔﻮق