O levante de 1845 em Pernambuco (The 1845 Uprising in Pernambuco) - Mário Márcio de Almeida Santos (Clio: Revista de Pesquisa Histórica, 2015)
O processo de transformação de uma sociedade estamental numa sociedade de classe, foi precedido, em Recife, por uma série de agitações populares nos anos quarenta do século passado. O ciclo só termina com a Revolução de 1848; a partir daí, pouco a pouco, inicia-se a fase de implantação do capitalismo dependente. Esses levantes ocorreram em setembro de 1844 e de 1845, dezembro de 1847 e julho de 1848. De todos, o menos conhecido é o de 25 de setembro de 1845, cuja causa dominante, consiste, até hoje, num denso mistério.