EDUKASI GIZI SEIMBANG DAN MAKANAN JAJANAN SEHAT DI SDN 39 PASAR AMBACANG KOTA PADANG - Putri Aulia Arza; Yeffi Masnarivan; Risti Kurnia Dewi; Fitriyani Fitriyani; Dhiya Fahdila Rahmah; Afifah Khairani Ananda (Buletin Ilmiah Nagari Membangun, 2020)
Konsumsi makanan dengan gizi seimbang dan konsumsi makanan yang aman untuk anak sekolah penting untuk diperhatikan karena sangat berdampak terhadap kesehatan anak. SDN 39 Pasar Ambacang merupakan salah satu sekolah dasar yang berada di Kecamatan Kuranji, Kota Padang. Berdasarkan hasil pengamatan langsung di sekitar sekolah ini cukup banyak tersedia PJAS. Adapun PJAS yang disukai anak sekolah seperti es sirup aneka warna, sosis goreng/bakar dan bakso goreng/bakar. Pengamatan terhadap status gizi anak sekolah di SDN 39 Pasar Ambacang ini ada beberapa anak yang gemuk dan ada juga yang sangat kurus dan kecil. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan pengetahuan anak sekolah dasar tentang makanan jajanan sehat dan Gizi seimbang. Metode pengabdian yaitu melakukan edukasi gizi dan melakukan evaluasi peningkatan pengetahuan siswa dengan menggunakan kuisioner. Pengabdian diawali dengan perkenalan dan dilanjutkan dengan pre test. Kegiatan selanjutnya adalah edukasi gizi berupa pemberian materi dan simulasi dalam menyusun menu gizi seimbang dan memilih makanan jajanan sehat dengan media food model, post test, dan tanya jawab berhadiah dengan peserta pengabdian masyarakat. Peserta antusias dalam mengikuti kegiatan. Kesimpulan hasil pre test dan post test yaitu adanya perbedaan yang signifikan antara tingkat pengetahuan sebelum dan setelah edukasi gizi.